21 octobre 2013
Il est préférable de tremper ses graines (lin, tournesol, sésame…) et ses oléagineux (amandes, noix de Grenoble, noisettes…) avant de les consommer pour les « réveiller » comme cela se passe dans la nature. Lorsque les graines sont arrosées par la pluie du printemps, elles se réveillent et commencent à germer. A ce moment, la valeur nutritionnelle des graines et des oléagineux change : celle-ci devient encore plus importante par la multiplication des nutriments. (voir cet article).
Assurez-vous de tremper vos graines et oléagineux dans de l’eau purifiée ou minérale et rincez-les soigneusement après (sous l’eau du robinet cette fois).
Dans la mesure du possible achetez des graines et des oléagineux crus, non grillés, non salés (Il est de loin préférable qu’ils soient issus de l’agriculture biologique, bien sûr).
Voici un petit récapitulatif du temps de trempage minimum recommandé pour quelques-unes des graines et oléagineux les plus couramment utilisés.
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Amandes : 8 – 12h et + (3 jours dans l’idéal)
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Noix du Brésil : pas nécessaire
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Noix de cajou : pas nécessaire
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Lin : 8h (si destinées à être moulues, pas nécessaire)
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Noisettes : 12h et +
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Chanvre : pas nécessaire
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Noix de Macadamia : pas nécessaire
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Noix de Pécan : 2 – 8h
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Pignons de pin : pas nécessaire
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Pistaches : pas nécessaire
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Sésame décortiqué : 4 – 12h
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Sésame non décortiqué : 8 – 12h et +
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Graines de tournesol décortiquées: 4 – 12h
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Noix de Grenoble : 2 – 8h
Le trempage préalable qui n’est pas nécessaire pour certains oléagineux peut toutefois être entrepris : cela leur apportera du moelleux notamment dans les préparations dans lesquelles ils seront transformés en crème. Après trempage, le mixage sera plus facile et le résultat souvent plus onctueux.
Nadège
source: veganbio